Екатерина (kavolekat) wrote,
Екатерина
kavolekat

  • Mood:

Морковный хлеб

Сегодня Даша впервые увидела зеленую булочку со шпинатом.
- Кто его купил?! Он же еще не созрел!

Вместо эпиграфа.




А вот этот хлеб как раз подходит для поздней осени - он созревший веселенького желтого цвета :-). Самый мой любимый пшеничный хлеб. С начала ноября мне хочется впасть в спячку до весны, совершенно не хочется ничего писать и временами даже читать, но ради этого рецепта я сегодня сделаю над собой усилие.
Хлеб очень нежный, пышный, с тонким ароматом печеной моркови, сдобный. Очень хорош в виде бутербродов с маслом, сыром, джемом и в виде тостов (особенно с расплавленным сыром сверху). Вместо моркови можно взять тыкву с темно-оранжевой плотной мякотью. Можно к моркови или тыкве добавить кусочки сушеных томатов и паприки. Аналогичный хлеб, но другого цвета получится со шпинатом (пюре) или печеной свеклой (я не уверена, что сырая свекла не придаст выпечке землистый привкус).

На 1 буханку весом 365г:
мука пшеничная высшего сорта - 210г
вода - 50г (вводить в последнюю очередь, ориентируясь на консистенцию теста)
дрожжи свежие прессованные - 1,7г (кусочек величиной с горошину)
спелое тесто (багетное)* - 42г
яйцо куриное** - 16г
соль - 3г
морковь сырая (потереть на мелкой терке) - 86г
масло сливочное или маргарин - 17г
манная крупа для обваливания заготовок

* Если готового спелого теста нет, то его можно исключить из рецепта, но тогда предпочтительно холодное брожение. Или можно добавить пару чайных ложек любого кисломолочного продукта, слегка урезав воду.
** Одно яйцо первой категории без скорлупы весит примерно 45г - т.е. 1 яйцо на 3 буханки. При домашней выпечке можно не заморачиваться и положить целое яйцо, убрав 30г воды из теста. Или взять 2-3 перепелиных яйца.


Замесить тесто и вымесить его до гладкости (можно с небольшой отлежкой в 10-15 минут, а можно и сразу). 5 минут на первой скорости и 8 на второй (время указано для промышленного спирального миксера, для домашних приборов или при ручном вымешивании смотреть по тесту). Консистенция средняя. Возможно, придется урезать воду или поправить консистенцию небольшим количеством муки, если морковь очень сочная.
Брожение 2 часа при комнатной температуре с одной обминкой в середине брожения. После обминки можно убрать тесто в холодильник на холодное брожение. Вес заготовки 420г, формовка в шар (в один этап, без предварительной расстойки - для более открытого мякиша; если хотите однородную мелкую пористость, то формовать в два этапа). Обвалять в манной крупе, расстаивать на пергаменте швом вниз 1-1,5ч при +28С или до увеличения в объеме в 2-2,5 раза. Надрезать ножницами в виде цветка, печь с паром при 220С 30 минут.



This entry was originally posted at http://kavolekat.dreamwidth.org/65365.html. Please comment there using OpenID.
Tags: работа, хлеб
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments