Екатерина (kavolekat) wrote,
Екатерина
kavolekat

Categories:

Булочки "Школьные"



Еще одни совсем не сложные и очень быстрые булочки, но при этом пышные и нежные. Смотрите сами:

На 6 булочек:
мука пшеничная в/с - 250г
сахар - 30г
соль - 3г
дрожжи прессованные - 5г
яйцо - 1шт (50г без скорлупы, 1 категория)
масло сливочное - 25г
молоко - 50г
изюм - 50г
вода - 50-60г (мягкое тесто)
штрейзель на посыпку (крошка из муки, сахара и масла 2:1:1)

Из всех ингридиентов по рецепту, кроме изюма и масла (и кроме штрейзеля, естественно) замесить мягкое тесто и сразу же вымесить до гладкости. У нас это 5 минут на первой скорости миксера и 7-8 минут на второй. Большое количество яиц позволяет не делать отлежку. Поправить консистенцию теста водой до мягкой в процессе вымешивания. Добавить порезанное кусочками холодное (!) масло и довести до умеренного развития клейковины, еще примерно 5 минут на второй скорости. Вмесить изюм 1 минуту на первой скорости.
А далее все очень просто - 1,5 часа брожения при +28С с одной обминкой конвертом в середине. Разделка на кусочки по 85г, подкатать в шарики, отдых на столе 10 минут, еще раз подкатать в шарики. Расстойка на противне (выкладывать на расстоянии 2см друг от друга) около часа при +28С (полная). Сбрызнуть водой, посыпать штрейзелем. Выпечка с паром 20-25 минут при +220С, через 10 минут убавить температуру до 200С. Приятного аппетита!
Теперь технология ручного вымешивания, кому надо. Из всего, кроме изюма и масла замесить грубое комковатое тесто и оставить отлеживаться минимум на 20 минут. Свежие дрожжи можно заменить 1,5г инстантных дрожжей, размочить их 10 минут в 20г очень теплой +40С воды. После этого энергично вымешивать тесто на столе 10-15 минут с помощью отбивок или растирания до гладкости. Далее посыпать натертым на крупной терке подмороженным маслом и вымешивать еще 5-10 минут до начального развития клейковины - тесто начнет свистеть и пищать на столе и покроется пузырьками. Далее вмесить изюм и действовать по рецепту. Брожение при комнатной температуре может занять больше времени, до 2-2,5 часов - один двойной + один тройной выход.

Вымешанное тесто и готовая булочка на разрезе:
 

This entry was originally posted at http://kavolekat.dreamwidth.org/70317.html. Please comment there using OpenID.
Tags: работа, хлеб
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments